История «Белой трости»

В ходе Месячника «Белой трости» в период с 15 октября по 13 ноября во многих странах проводятся всевозможные акции для привлечения внимания общественности к проблемам социальной реабилитации инвалидов по зрению.
История «белой трости» началась в 1921 г. Одним из ее изобретателей называют британца Джеймса Биггса. Молодой фотограф после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и Джеймс стал учиться самостоятельно передвигаться по городу при помощи трости. Но на него, невидящего, нащупывающего себе дорогу с помощью обычной черной трости не реагировали ни прохожие, ни водители. Тогда Биггс решил покрасить свою трость в белый цвет, после чего окружающие люди стали обращать на нее внимание и понимать, что перед ними незрячий. После этого случая многие незрячие стали красить свои трости в белый цвет.
В рамках данного месячника в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних были проведены следующие мероприятия:
- Выпуск и раздача семьям буклетов «Берегите зрение!» и «Гимнастика для глаз», охвачено 15 семей.
- Беседа медицинской сестры с детьми учреждения о необходимости беречь зрение и обучение их упражнениям для глаз, в беседе приняли участие 26 воспитанников центра.
- Просмотр и обсуждение с детьми мультфильма «Детям о глазах».