Окна и дети

Окна и дети

   Лето - беспечная и самая счастливая пора для всех детей. Для малышей это время новых открытий, для деток постарше - целых 3 месяца чудесного и интересного времяпровождения. Однако родителям некогда расслабляться, им необходимо обеспечить безопасность ребенка в период летнего отдыха.

       Несмотря на то, что тема безопасности окон многократно обсуждалась, многие родители считают, что с их ребенком такого просто не может случиться. Запреты продолжают быть одним из самых распространенных способов «защиты» малыша. А между тем, в больницы каждое лето доставляются дети, упавшие из окна, чей возраст  от полутора до десяти лет. То есть, большая часть пострадавших детей понимает опасность, которая им грозит, но все равно нарушают родительские запреты.
      Поскольку на сознательность ребенка рассчитывать не стоит, родителям необходимо предпринять дополнительные шаги для детской безопасности.

   В рамках акции «Безопасное детство» и по предупреждению гибели и травматизма несовершеннолетних детей, специалистами БУ «Алатырский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Минтруда Чувашии были проведены патронажи в семьи, воспитывающие детей.

  С 01.06.2021 года по 15.06.2021 года специалистами по социальной работе было обследовано 29 семей, в которых воспитывается 68 детей. С родителями были проведены профилактические беседы на тему «Дети и окна».

 Семьям были предоставлены буклеты «Безопасные окна», в которых даны следующие советы родителям:

- Открывая окна в квартире и проветривая помещение, убедитесь, что ребенок при этом находится под присмотром.

- Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки; если вы все же открываете окно, то не открывайте его больше чем на 10 сантиметров, для этой цели поставьте ограничители.

-  Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире: он может проснуться и пролезть к открытому окну.

- Не разрешайте ребенку выходить на балкон без сопровождения взрослых.

- Отодвиньте всю мебель, включая кровати, от окон: это поможет предотвратить случайное попадание ребенка на подоконник.

- Не показывайте ребенку, как открывается окно: чем позднее он научится открывать окно самостоятельно, тем более безопасным будет его пребывание в квартире.

- Не учите ребенка подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно. Впоследствии, действуя подобным образом, он может слишком сильно высунуться наружу и выпасть из окна.

- Не доверяйте антимоскитным сеткам, они не способны выдержать никакого давления, хотя выглядят достаточно надежно.

 

 



16 июня 2021
12:05
Поделиться