Русская берёза

Русская берёза

 

Без берёзы не мыслю Россию,

 — так светла по-славянски она,

 что, быть может, в столетья иные

 от берёзы — вся Русь рождена.

                        Олег Шестынский


          Часто это красивое дерево упоминается как символ нашей родины. Возникает вопрос: «С чего начинается Родина?»  С речки, с зелёных полей, с родного дома, где мы живем, а может она начинается с березок, которые растут на территории нашей школы, возле дома бабушки.
        Красавицей русских лесов называет народ березку. Это одно из наиболее почитаемых у славян деревьев, символ и гордость русского народа. Это «счастливое» дерево оберегает от зла, приносит удачу и благополучие в семьи. В старину березу называли «дерево четырех дел». Первое дело – мир освещать, второе – крик утешать, третье – больных исцелять, четвертое – чистоту соблюдать.  Для русского человека нет дерева роднее и милее. Березка вызывает в нас чувства, созвучные щедрой и отзывчивой русской душе! Нет дерева в России, которому так повезло бы в фольклоре, литературе, живописи, музыке. О ней поётся в народных и авторских песнях, рассказывается в сказках и былинах. Русские поэты, писатели и музыканты посвятили ей много прекрасных, взволнованных слов. Береза приносит людям радость и свет!

           Русской берёзе было посвящено летнее развлечение в БУ «Алатырский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Минтруда Чувашии.   Ребята готовились к мероприятию заранее- костюмы, причёски, игры –все соответствовало теме

мероприятия. Все с удовольствием перенеслись в те времена, когда молодые парни и девушки встречались у берёзки, пели песни, играли в народные игры. А гармонист на таких гуляньях был просто незаменим. Долго ещё ребята не выходили из образа, придумывали свои игры и даже сочиняли сказки о берёзе.



24 июля 2020
11:28
Поделиться