Безопасное детство

Безопасное детство

 Самое ценное, что у нас есть – жизнь. Жизнь и здоровье детей – это особая ценность, и никто не имеет права посягать на неё. Конвенцией о правах ребенка провозглашено, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, интересы которого должны являться предметом основной заботы родителей. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам ответственности.

Сложившаяся на сегодняшний день социальная и экологическая обстановка в нашем обществе вызывает беспокойство. Особую тревогу мы испытываем за наших детей. Ребенок попадает в различные жизненные ситуации, в которых он может просто растеряться. Все мы – педагоги и родители – пытаемся ответить на вопрос: «Как обеспечить безопасность и здоровье наших детей?». Охранять жизнь детей — это просто проявлять здравый смысл! Очень важно, чтобы вы на шаг опережали ребёнка, тогда вы сумеете предвидеть, что он может сделать, — ещё до того, как он это сделает!

В настоящее время в Чувашской Республике проводится комплексная работа по реализации мер, направленных на снижение смертности детей от внешних причин. Под внешними причинами понимаются случаи гибели детей в дорожно-транспортных происшествиях, от термических ожогов, на водоемах, при падении детей. И необходимо понимать, что в первую очередь, внимание и ответственность родителей – основной фактор для профилактики опасных последствий в жизни детей!

Основные причины детской смертности от внешних причин.

  1. Дорожно-транспортные происшествия

Для предотвращения детских травм на дороге, родителям необходимо соблюдать правила дорожного движения. Ребенок всегда должен быть пристегнут, перевозить детей нужно в специальных автокреслах. Нельзя садиться за руль в нетрезвом состоянии, и тем более перевозить детей. Нужно соблюдать скоростной режим, не применяя экстремального вождения и резких маневров.

2 Смертность детей от пожаров и ожогов.

Первой профилактикой травматизма является постоянный надзор за ребенком! Наибольшее количество тяжелых травм вызвано ожогами. Около 20% подобных случаев связано с горячей водопроводной водой; 80% — с опрокидыванием посуды с горячей пищей или жидкостью.

Основные меры безопасности для предотвращения пожаров и ожогов:

  • Никогда не пейте горячие напитки с маленьким ребенком на руках. Следите, чтобы чашки с горячим не стояли на краю стола, где до них может дотянуться малыш.
  • Не используйте скатерти и салфетки, которые маленький ребенок может стянуть со стола.
  • Никогда не подогревайте бутылочку детского питания в микроволновой печи. Молоко может оказаться очень горячим, а стенки бутылочки будут холодными на ощупь.
  • Всегда поворачивайте ручки чайников к задней части плиты. Следует отдавать предпочтение задним конфоркам.
  • Спички держите в ящиках повыше, куда не могут добраться дети.
  • Открытые нагреватели, печи, камины представляют собой особую опасность. Установите решетки или заграждения вокруг печей.
  • Внимательно следите, чтобы занавески, покрывала и полотенца не касались нагревательных приборов, так как это может стать причиной пожара.
  • Замените изношенные электрические провода. Тщательно изолируйте соединения проводов и удлинителей.
  • Вставьте электрозаглушки во все розетки, чтобы дети не получили удар током, засунув что-нибудь в отверстия розетки.
  1. Несчастные случаи на воде.

Никогда не оставляйте ребенка одного в ванной ни на мгновенье. Ребенок может утонуть даже в малом количестве воды. Не оставляйте его в ванной и под присмотром другого ребенка в возрасте до двенадцати лет. Если вам необходимо ответить на телефонный звонок или подойти к входной двери, заверните намыленного ребенка в полотенце и возьмите его с собой в коляске. При посещении водоемов, рек, бассейнов не спускайте с ребенка глаз вблизи открытой воды. Даже на мелководье будьте с ними всегда рядом! Если вы отдыхаете на водоеме вместе с ребенком, обратите внимание что дно водоема должно быть чистым, на берегу не должно быть битого стекла, острых камней. Располагаться с ребенком нужно в тени деревьев

  1. Падения

Четвертая основная причина травм с летальным исходом, которая также является основной причиной всех несчастных случаев. Ежегодно многие дети становятся жертвами несчастных случаев вследствие падений. Самый высокий уровень смертности вследствие падений приходится на первый год жизни.

Дети падают с кроватей, со столов, ступенек, с окон и крылец, с велосипедов и игрового оборудования и т. д. Дети, начинающие ходить, постоянно подвергаются риску упасть с окон и со ступенек, упасть на игровых площадках или с оборудования, установленного в местах развлечений.

Падения из окон происходят очень часто в весенние и летние месяцы в городских условиях. Чтобы предотвратить это примите соответствующие меры:

  • Отодвиньте всю мебель, включая кровати, подальше от окон.
  • Заприте все окна, которыми не пользуетесь.
  • Окно не должно открываться больше чем на 10 см. Для этой цели поставьте ограничители.
  • Открывайте фрамуги и форточки.

Детские ходунки, считавшиеся ранее необходимой частью детской экипировки, сейчас рассматриваются как потенциально опасный предмет. Несчастные случаи с детьми в ходунках составляют большую часть ежегодных посещений отделения скорой помощи детьми в возрасте от шести до двенадцати месяцев. Почти 80% этих несчастных случаев связано с падением со ступенек. Детские ходунки не должны использоваться детьми в домах, где есть ступеньки.

Уважаемые родители!

Напоминаем, что безопасность жизни ваших детей зависит только от вас! Ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра и контроля!



06 апреля 2020
13:35
Поделиться